Champagne

Reflet de l’identité de notre territoire, le champagne est un des atouts principaux de la région. Dans un contexte écologique, le monde viticole entame une transition en vue de respecter le plus possible notre terroir, tout en conservant ses traditions. 

La production de champagne, malmenée par la crise sanitaire et les diverses conditions climatiques éprouvantes de 2021, engage un nouveau cycle de croissance en 2022, notamment avec un record de 5,7 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2021. Néanmoins, les enjeux de ce secteur évoluent. Les consommateurs deviennent de plus en plus sensibles à la qualité ainsi qu’à la responsabilité environnementale et sociétale des Maisons.

En parallèle se développe une nouvelle façon de mettre en avant le terroir de la Champagne grâce à l’œnotourisme qui attire de plus en plus de touristes, français comme étrangers, curieux de découvrir le Champagne sous un autre angle.

En outre, forte du diplôme Wine & Gastronomy de NEOMA BS, Neoma Conseil s’appuie sur des intervenants disposant de connaissances approfondies dans le secteur des vins et spiritueux. Nous dispensons aussi à nos chefs de projet des formations théoriques sur le monde du champagne afin de les sensibiliser aux problématiques que vous pouvez rencontrer. Nous pourrons ainsi vous accompagner tout au long de l’étude et vous assurer une expertise rigoureuse ainsi qu’une réponse adaptée à votre problématique.